Kue kacang merupakan kue kering klasik yang cocok menjadi sajian Lebaran. Apakah kamu sedang mencari resep kue kacang jadul atau klasik yang lembut dan ngeprul? Jika iya, langsung simak saja beberapa resepnya berikut ini!
1. Resep Kue Kacang 500 Gram Anti Gagal
Bahan – bahan :
- Kacang tanah goreng 500 gram, dihaluskan menggunakan blender
- Tepung terigu serbaguna 1 kg
- Gula halus 500 gram
- Minyak goreng 500 ml
Bahan olesan (campur) :
- Telur 1 butir, dikocok lepas
- Pewarna kuning setetes
Cara membuat :
- Campur semua bahan adonan kering, kemudian tuangkan minyak sambil diuleni hingga tercampur merata.
- Selanjutnya giling dan pipihkan adonan, kemudian cetak sesuai selera.
- Tata adonan di atas loyang yang sudah diolesi margarin.
- Kemudian olesi permukaan kue dengan bahan olesan.
- Panaskan oven, lalu panggang kue kacang hingga matang dan berwarna kecoklatan.
Bahan – bahan :
- Tepung terigu 1 kg
- Kacang tanah sangrai 500 gram
- Gula halus 500 gram
- Garam 1 sdt
- Vanili 1 sdt
- Minyak sayur 1 liter
Bahan olesan :
- Kuning telur 4 butir
- Minyak sayur 1 sdm
- Kental manis putih 1 sdm
Cara membuat :
- Blender kacang hingga halus.
- Kemudian campur tepung dengan kacang, gula, garam, vanili, dan minyak, lalu uleni adonan hingga cukup mudah dibentuk.
- Cetak adonan kue kacang dengan bentuk bunga atau sesuai selera.
- Tata adonan di atas loyang yang telah diolesi margarin.
- Lalu panaskan oven.
- Setelah oven panas, panggang kue hingga setengah matang. Keluarkan kue dari oven, kemudian olesi permukaan kue dengan bahan olesan.
- Panggang lagi kue kacang hingga matang merata.
3. Resep Kue Kacang Klasik
Bahan – bahan :
- Tepung terigu 400 gram
- Kacang tanah kupas 250 gram, blender
- Minyak goreng 200 gram
- Gula halus 200 gram
- Garam 1 sdt
- Vanili bubuk ¼ sdt
- Kuning telur 2 butir dan mentega 1 sdm untuk olesan
Cara membuat :
- Campur tepung terigu dengan gula halus, garam, vanili, dan kacang tanah.
- Tambahkan minyak goreng sedikit demi sedikit, kemudian aduk menggunakan spatula hingga tercampur rata (hingga adonan mudah dipulung).
- Tutup adonan kue dengan plastik, lalu simpan di dalam kulkas selama 1 jam.
- Keluarkan adonan dari kulkas, kemudian diamkan sejenak dalam suhu ruang.
- Cetak adonan kue di atas loyang yang telah diolesi margarin.
- Setelah itu, olesi bagian atas kue dengan campuran kuning telur dan mentega.
- Panggang adonan sekitar 30 menit (atau tergantung oven yang digunakan) hingga matang.
Kamu ingin membuat sendiri kue kacang namun masih bingung saat mengolah kacangnya? Cara mengolah kacang memang akan berpengaruh pada hasil akhir kue kering. Oleh karena itu, bagi kamu yang ingin membuat kue kacang sendiri di rumah, maka wajib mengetahui terlebih dahulu cara mengolahnya yang tepat.
Salah satu tips yang tepat adalah sebaiknya menggunakan jenis kacang kering yang tidak lagi berkulit. Namun, jika kamu hanya bisa menemukan varian dengan kulitnya di pasaran, maka mau tidak mau harus membuang kulitnya secara manual.