3 Resep Soto Betawi

Soto Betawi

Selain terkenal dengan budayanya yang khas, Betawi juga terkenal dengan berbagai kulinernya yang menggoda selera, salah satunya adalah soto Betawi. Bicara soal soto Betawi, dalam tulisan kali ini akan memberikan 3 resep soto Betawi dan dan cara membuatnya berikut ini :

  • Soto Betawi Kuah Bening

Bahan – Bahan :

  • 300 gram daging sapi
  • Air secukupnya
  • 1 batang sereh
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 ruas lengkuas digeprek
  • Garam dan kaldu sapi bubuk non msg secukupnya

Bumbu Halus :

  • ½ sendok teh ketumbar
  • ½ sendok teh jinten
  • ½ sendok teh lada
  • 1 ruas jahe
  • 4 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah

Bahan Pelengkap :

  • Daun bawang
  • Tomat
  • Emping
  • Kentang goreng

Cara Memasak :

  • Rebus daging, buang air rebusan sampai air bening (tidak ada kotoran yang mengambang). Rebus sampai daging empuk.
  • Lalu tumis bumbu halus bersama sereh, daun salam dan lengkuas. Masukkan daging dan air rebusan daging sedikit demi sedikit hingga habis.
  • Lalu masukkan daun jeruk. Tambahkan garam dan penyedap rasa. Cek rasa.
  • Setelah matang, angkat dan sajikan dengan pelengkap seperti daun emping, daun bawang, kentang goreng dan tomat.
  • Soto Betawi Kuah Susu Santan

Bahan – Bahan :

  • 700 gram daging sapi tanpa lemak
  • 700 ml susu cair full cream
  • 200 ml santan kental
  • 5 batang sereh, digeprek
  • 8 lembar daun jeruk
  • 5 cm lengkuas, digeprek
  • 4 lembar daun salam
  • 3 cm jahe, digeprek
  • ¼ sendok teh cengkeh bubuk
  • ¼ sendok teh pala bubuk
  • Garam dan gula secukupnya

Bumbu Halus :

  • 8 buah bawang putih
  • 20 siung bawang merah
  • ½ sendok teh jintan sangrai
  • 5 butir kemiri
  • 1 sendok teh merica butiran

Bahan Pelengkap :

  • Kentang rebus/goreng secukupnya, potong dadu
  • Tomat secukupnya, potong dadu
  • Daun bawang
  • Sambal
  • Emping
  • Jeruk nipis/limo

Cara Memasak :

  • Potong daging kecil-kecil. Rebus hingga empuk, buang buihnya dan rebus kembali.
  • Tumis bumbu halus hingga wangi dan aduk rata.
  • Lalu masukkan serai, daun jeruk, lengkuas, daun salam, jahe, cengkeh dan pala, masak hingga semuanya harum.
  • Masukkan campuran bumbu ke dalam air rebusan daging.
  • Selanjutnya tuangkaan santan dan susu, aduk rata. Tambahkan garam dan penyedap ras, koreksi rasa.
  • Masak sampai mendidih sembari terus diaduk supaya santan tidak pecah.
  • Sajikan dengan bahan pelengkap.
  • Soto Betawi Susu

Bahan – Bahan :

  • 250 gram daging sapi, potong dadu
  • 250 ml susu segar
  • 1 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 buah tomat
  • Garam, gula, dan lada sesuai selera

Bumbu halus :

  • 4 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah bunga lawang
  • 2 batang sereh, digeprek

Bahan pelengkap :

  • Kentang goreng
  • Jeruk nipis
  • Emping

Cara Memasak :

  • Yang pertama rebus daging sapi hingga empuk sekitar 1,5 jam dengan api sedang.
  • Lalu tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daun salam dan daun jeruk. Kemudian masukkan tumisan bumbu ke panci rebusan daging.
  • Masukkan susu segar, daun bawang dan tomat. Masak hingga mendidih.
  • Lalu tambahkan garam, gula dan lada.
  • Sajikan dengan pelengkap, kentang goreng, jeruk nipis dan emping.

Related posts