Selain terkenal dengan budayanya yang khas, Betawi juga terkenal dengan berbagai kulinernya yang menggoda selera, salah satunya adalah soto Betawi. Bicara soal soto Betawi, dalam tulisan kali ini akan memberikan 3 resep soto Betawi dan dan cara membuatnya berikut ini :
- Soto Betawi Kuah Bening
Bahan – Bahan :
- 300 gram daging sapi
- Air secukupnya
- 1 batang sereh
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 ruas lengkuas digeprek
- Garam dan kaldu sapi bubuk non msg secukupnya
Bumbu Halus :
- ½ sendok teh ketumbar
- ½ sendok teh jinten
- ½ sendok teh lada
- 1 ruas jahe
- 4 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
Bahan Pelengkap :
- Daun bawang
- Tomat
- Emping
- Kentang goreng
Cara Memasak :
- Rebus daging, buang air rebusan sampai air bening (tidak ada kotoran yang mengambang). Rebus sampai daging empuk.
- Lalu tumis bumbu halus bersama sereh, daun salam dan lengkuas. Masukkan daging dan air rebusan daging sedikit demi sedikit hingga habis.
- Lalu masukkan daun jeruk. Tambahkan garam dan penyedap rasa. Cek rasa.
- Setelah matang, angkat dan sajikan dengan pelengkap seperti daun emping, daun bawang, kentang goreng dan tomat.
- Soto Betawi Kuah Susu Santan
Bahan – Bahan :
- 700 gram daging sapi tanpa lemak
- 700 ml susu cair full cream
- 200 ml santan kental
- 5 batang sereh, digeprek
- 8 lembar daun jeruk
- 5 cm lengkuas, digeprek
- 4 lembar daun salam
- 3 cm jahe, digeprek
- ¼ sendok teh cengkeh bubuk
- ¼ sendok teh pala bubuk
- Garam dan gula secukupnya
Bumbu Halus :
- 8 buah bawang putih
- 20 siung bawang merah
- ½ sendok teh jintan sangrai
- 5 butir kemiri
- 1 sendok teh merica butiran
Bahan Pelengkap :
- Kentang rebus/goreng secukupnya, potong dadu
- Tomat secukupnya, potong dadu
- Daun bawang
- Sambal
- Emping
- Jeruk nipis/limo
Cara Memasak :
- Potong daging kecil-kecil. Rebus hingga empuk, buang buihnya dan rebus kembali.
- Tumis bumbu halus hingga wangi dan aduk rata.
- Lalu masukkan serai, daun jeruk, lengkuas, daun salam, jahe, cengkeh dan pala, masak hingga semuanya harum.
- Masukkan campuran bumbu ke dalam air rebusan daging.
- Selanjutnya tuangkaan santan dan susu, aduk rata. Tambahkan garam dan penyedap ras, koreksi rasa.
- Masak sampai mendidih sembari terus diaduk supaya santan tidak pecah.
- Sajikan dengan bahan pelengkap.
- Soto Betawi Susu
Bahan – Bahan :
- 250 gram daging sapi, potong dadu
- 250 ml susu segar
- 1 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 buah tomat
- Garam, gula, dan lada sesuai selera
Bumbu halus :
- 4 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah bunga lawang
- 2 batang sereh, digeprek
Bahan pelengkap :
- Kentang goreng
- Jeruk nipis
- Emping
Cara Memasak :
- Yang pertama rebus daging sapi hingga empuk sekitar 1,5 jam dengan api sedang.
- Lalu tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daun salam dan daun jeruk. Kemudian masukkan tumisan bumbu ke panci rebusan daging.
- Masukkan susu segar, daun bawang dan tomat. Masak hingga mendidih.
- Lalu tambahkan garam, gula dan lada.
- Sajikan dengan pelengkap, kentang goreng, jeruk nipis dan emping.