4 Bahan Pengganti Santan yang Lebih Sehat

Bahan Pengganti Santan yang Lebih Sehat

Apakah kamu sedang mencari bahan pengganti santan yang lebih sehat namun tidak merusak cita rasa dari masakan? Maka kamu bisa coba bahan-bahan berikut ini.

Santan merupakan olahan daging kelapa yang diparut lalu diperas dengan warna putih dan cenderung bertekstur kental.

Bagi masyarakat Indonesia peran santan sangat penting bagi masakan khas nusantara. Mulai dari lauk pauk, dessert bahkan cemilan membutuhkan bahan satu ini.

Salah satunya terdapat pada bumbu opor ayam yang sering disajikan setiap hari menggunakan bahan berupa santan kelapa.

Namun, bagi sebagian orang yang terkendala kondisi tertentu harus menghindari santan. Tingginya kandungan lemak dapat memicu masalah seperti kolesterol.

Lalu bahan apa saja yang cocok dijadikan sebagai pengganti santan yang lebih sehat? Berikut daftar lengkapnya.

1. Susu Segar

Susu ini merupakan cairan yang berasal dari hewan khususnya sapi dan kambing etawa. Kamu bisa memanfaatkan bahan ini untuk membuat masakan tetap creamy.

Beberapa olahan yang cocok untuk menggunakan susu segar ialah minuman dan dessert. Namun, perlu diketahui susu memiliki kandungan laktosa yang tinggi.

2. Yogurt Tawar (Plain Yogurt)

Yogurt tawar ini merupakan olahan susu segar dan kerap digunakan pada masakan khas India maupun Eropa untuk menambah tekstur yang creamy.

Namun, cita rasa dari yogurt yang cenderung asam bisa-bisa merusak rasa dari suatu masakan. Maka kamu harus perhatikan komposisinya sebelum digunakan.

Sebagai pengganti santan, kamu bisa menggunakan rasio 1:1. Artinya apabila santan yang dipakai adalah 100 ml maka yogurt yang diperlukan adalah 100 ml.

3. Susu Kacang

Siapa sangka ternyata kacang-kacangan bisa diolah menjadi susu. Misalnya saja seperti kacang almond, kacang mete, kacang kedelai dan kacang kemiri.

Teksturnya lebih cenderung cair dibanding dengan santan. Namun, susu dari kacang-kacangan mengandung lemak baik dan memberikan rasa gurih nan manis pada masakan.

4. Kental Manis

Kental manis yang dimaksudkan di sini bukan kental manis yang berasal dari gula. Melainkan susu evaporasi atau susu segar yang dikurangi kandungan airnya sebanyak 60%.

Biasanya masyarakat menambahkan air kembali untuk dikonsumsi dengan cara diminum.

Nah, kamu bisa mengganti peran santan kelapa pada masakan dengan bahan satu ini. Rasionya masih sama yaitu 1:1.

Itulah beberapa bahan yang sehat dan tetap memberikan rasa gurih nan creamy sebagai pengganti santan kelapa yang memiliki kandungan lemak tinggi.

Related posts