Disini apakah ada bunda yang bimbang dengan sebuah masakan tiap hari buat sajian keluarga? tenang deh bun, topwisata memiliki opsi resep masakan sehari hari. Membuat varian masakan yang berbeda masing- masing hari pastinya membuat keluarga kita tidak gampang bosan serta tidak wajib jajanan diluar.
Membuat Masakan dirumah pasti saja mencermati nilai gizi serta higienis santapan itu sendiri. Menu santapan yang sehat pastinya hendak membagikan nutrisi lebih pada anak serta suami bunda bukan. nyatanya hendak terus menjadi sehat serta pintar.
Tidak wajib menu masakan mahal, keluarga wajib suka. dengan masakan simpel juga keluarga pula tentu suka jika masing- masing hari menunya senantiasa berubah. Dipastikan deh, suami pula bakal kangen masakan rumah. Oke deh, tanpa berlama- lama, berikut saran menu masakan tiap hari.
Tumis jamur tiram
Bahan- bahan:
- 2 bungkus jamur tiram
- 1/ 2 papan tempe
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai hijau
- saus tiram
- kaldu jamur
- garam serta gula
Metode membuat:
- Mencuci bersih jamur, siangi, sisihkan.
- Goreng tempe separuh kering. Sisihkan.
- Tumis 2 bawang serta cabai hingga harum, masukkan jamur, aduk rata, tambahkan saus tiram, kaldu jamur, gula serta garam. Aduk rata.
- Masukkan tempe, beri sedikit air, masak hingga bumbu menyerap. Angkat serta sediakan.
Capcay goreng
Bahan:
- 10 udang
- 1 wortel besar
- 1 brokoli kecil
- 1/ 2 kembang kol
- Sedikit Jamur kuping
- Sedikit Kapri
- Sedikit jagung muda
Bumbu:
- 3 bawang putih, cincang
- 1cm jahe, cincang
- 2 sdm saos tiram
- 1 sdm kecap asin
- 1/ 2 sdm kecap ikan
- 1 sdm kecap inggris
- 1 sdm maizena( dilarutkan dengan 3 sdm air)
- garam
- air secukupnya
Metode membuat:
- Mencuci sayur serta potong- potong
- Tumis bawang putih hingga wangi, masukkan jahe cincang serta udang hingga berganti warna
- Masukkan wortel serta air seperlunya, kemudian seluruh bumbu yang lain, cek rasa
- Masukkan seluruh sayur- mayur yang lain kecuali brokoli. Jangan masak sangat lama, kira- kira sayur telah separuh matang.
- Terakhir masukkan brokoli aduk sebentar kemudian larutan maizena. Aduk hingga air berganti agak kental, matikan api.
Oseng kacang panjang
Bahan- bahan:
- 12 buah kacang panjang
- 1 buah tempe
- 2 papan pete dikupas kulit
- 5 bawang putih diiris
- 4 bawang merah diiris
- 5 buah cabai merah diiris
- 1 ruas lengkuas digeprek
- 1 ruas jahe digeprek
- 1 serai digeprek
- 2 daun salam
- 2 daun jeruk
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt gula pasir
- 1/ 2 sdt garam
- air putih
- minyak goreng.
Metode membuat:
- Potong- potong kacang panjang mencuci bersih serta sisihkan. Potong kecil- kecil tempe serta digoreng sebentar. Angkat serta tiriskan.
- Siapkan wajan beri minyak goreng seperlunya. Tumis bawang merah serta putih hingga layu kemudian masukkan lengkuas, jahe, serai, daun salam serta daun jeruk, cabai merah. Aduk rata. Masukkan kacang panjang serta pete oseng- oseng kemudian beri kecap manis, saus tiram, gula serta garam aduk rata beri sedikit air.
- Koreksi rasa serta terakhir masukkan tempe goreng oseng- oseng sebentar hingga seluruh bahan tercampur rata. Kemudian matikan api serta sediakan.
Cumi pedas manis.
Bahan- bahan:
- 1 kilogram cumi dimensi besar mencuci bersih setelah itu beri sedikit cuka serta garam, potong cocok selera. Kemudian mencuci lagi hingga bersih.
- 2 papan petai
Bumbu iris:
- 10 butir bawang merah
- 10 buah cabai keriting merah
- 1 buah tomat
- 50 gr daun bawang
- 2 ruas jahe
Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
Bumbu cemplung:
- 5 sdm saus cabai
- 1, 5 sdm gula pasir
- 2 sdm cabai rawit halus/ uleg. kaldu bubuk secukupnya
- 1/ 2 sdt lada gelap.
Triknya:
- Tumis bumbu halus hingga matang kemudian masukkan cumi. aduk rata.
- Beri sedikit air( 100 ml) jika telah mendidih masukkan seluruh bumbu.
- Masukkan dikala kuah mulai sedikit surut serta mengental masukkan seluruh bumbu iris plus petai.
- Aduk- aduk perkenankan sebentar kemudian angkat serta sediakan.