Seperti kita ketahui, Indonesia memiliki beragam kuliner khas yang tersebar dari mulai wilayah Sabang sampai Merauke. Setiap daerah memiliki kuliner khas tersendiri bahkan menjadi makanan legendaries. Beragam kekayaan alam Indonesia dan kebiasaan penduduk Indonesia yang berbeda-beda di setiap wilayah inilah yang menjadi faktor keberagaman kuliner tersebut.
Nah, salah satu makanan populer dan juga favorit di Indonesia adalah gulai. Gulai adalah makanan khas Indonesia yang berasal dari Pulau Sumatera yang diadaptasi dari kuliner negara India. Olahan gulai tersebar di berbagai wilayah di Indonesia khususnya yaitu di pulau Sumatera dan Jawa. Namun, menariknya, olahan gulai di setiap wilayah memiliki perbedaan yang cukup signifikan.
Olahan gulai khas pulau Sumatera umumnya menggunakan protein hewani dan juga sayur-sayuran. Gulai khas Sumatera memiliki cita rasa yang kaya akan rempah dengan kuah yang kental dan berwarna kekuningan.
Sementara olahan gulai di pulau Jawa memiliki kuah yang lebih encer, dengan penggunaan campuran gula merah atau kecap. Olahan gulai di Pulau Jawa lebih identik dengan protein hewani seperti ayam, sapi dan kambing. Salah satu olahan gulai yang paling popular dan paling disukai oleh keluarga di Indonesia adalah gulai sapi. Hal ini salah satunya disebabkan oleh penggunaan daging sapi yang cukup umum dalam masakan di Indonesia.
Tidak hanya memiliki rasa dan tekstur yang lezat, daging sapi segar tanpa lemak kaya akan berbagai vitamin dan mineral, terutama zat besi dan seng. Seluruh bagian dari sapi bisa diolah untuk menjadi makanan enak, termasuk bagian kepala sapi. Kepala sapi pun memiliki banyak penggemar, namun cara pengolahannya mungkin agak ribet.
Bagi kamu yang ingin mengolah kepala sapi, kamu juga bisa mengolahnya menjadi olahan gulai. Kamu bisa mengikuti langkah-langkah dari pembuatan gulai kepala sapi yang penulis sajikan dalam artikel di bawah ini.
Resep Gulai Kepala Sapi
Bahan-bahan :
- 700 gram kepala sapi
- 3 sdm minyak goreng
- 3 btr kapolaga
- 3 btr cengkih
- 4 cm kayu manis
- 5 cm lengkuas iris tipis dan memarkan
- 2 btg serai memarkan
- 4 lbr daun jeruk
- 1 liter santan dati 3/4 btr kelapa
- 1 sdt air asam jawa
- Secukupnya gula garam sesuai selera
Bahan untuk Bumbu halus:
- 5 bh cabai merah
- 10 bh bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 btr kemiri bulat, sangrai
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit, bakar/goreng
- 2 sdm ketumbar sangrai
- 1 sdt jinten sangrai
- 1/2 sdm merica sangrai
- 1/4 sdt adas
Cara Membuat Gulai Kepala Sapi :
- Pertama, didihkan air, lalu rebus kepala sapi kurang lebih 10 menit, buang air rebusan lalu cuci daging. Rebus kembali hingga setengah empuk (saya presto 15 menit dari suara memdesis). Lalu potong potong ukuran sesuai selera. Masukan kembali kedalam air rebusan. Sisihkam
- Kedua, tumis bumbu halus hingga benar bena matang, tuang kedalam rebusan daging bersama bumbu rempah.
- Ketiga, masak daging hingga empuk. Kalau air menyusut tambahkan lagi air panas secukupnya.
- Keempat, masukan santan dan air asam jawa, masak hingga hingga mendidih dan santan berminyak. Koreksi rasa.
- Gulai kepala sapi siap dihidangkan bersama nasi, sambal rawit dan acar
Mungkin itu saja yang bisa dibagikan untuk kalian yang ingin membuat gulai kelapa sapi, semoga membantu dan selamat mencoba.